本會簡介及宗旨

屯門傑出學生會成立於2001年,為註冊非牟利機構。本會每年均會與屯門青年協會舉辦屯門區傑出學生選舉,藉此表揚區內品學兼優,在不同範疇有出眾表現的學生。本會執行委員及基本會員均為歷屆屯門區傑出學生選舉得獎及入圍學生,會員人數至今已超過三百人。

本會每年均舉辦各類比賽及活動,以促進屯門區學生的交流。歷年活動種類繁多,如徵文比賽、新聞發佈會、學術交流團、聖誕聯歡會、春茗飯聚、各類義工服務及社會公益活動等。本會亦曾與政府部門及區內機構,舉辦多項大型活動,如「區校同心賀國慶」、「慶祝中華人民共和國成立六十周年」文藝匯演、「華東世博交流計劃」、「屯門傑出學生滇西歷史之旅」、「東亞運動全接觸—屯門學界精英體育舞蹈大匯演」等。

自2004年起,每年的「粵語辯論比賽—傑生盃」成為本會其一重點活動。比賽舉辦至今,聲譽日隆,並得到區內多間中學的認同與大力支持,上年度便有超過二十間中學參與傑生盃。比賽旨在推廣粵語辯論,以強化學生的演說及分析能力。本年,更將其規模擴大,推展至全新界區,更成功邀請香港中文大學政治及行政學系副教授馬嶽博士擔任總顧問及不同範疇的社會知名人士擔任評判。

去年,本會首度舉辦「屯門區中學大富翁比賽2009」,反應非常熱烈,得到區內多間學校的踴躍支持。因此,本會參考有關經驗,舉辦「新界區學界大富翁比賽2009」,希望透過輕鬆有趣的大富翁比賽,提供平台聯繫新界區內的中學生作學術以外的交流。本年,本會更榮幸邀請到1996年蒙地卡羅「世界大富翁大賽」冠軍畢華流先生(吳漢源老師)擔任是次比賽的總顧問,並主講一場賽前技巧分享會。

本會亦活躍於不同的社區服務,以表達對不同社會議題的關注。本年度本會已先後參加了由廉政公署、屯門警區警民關係組、屯門民政事務處及新界青年聯會等機構或團體舉辦的社區活動,當中所涵蓋的範圍包括肅貪倡廉、2009–10《施政報告》諮詢、青少年吸毒問題,以及了解本港歷史等等。通過積極參與社區服務,本會希望參與會員能對不同的社會議題有更深入的了解,並誘發他們多作思考,提出個人看法。

在未來的日子,本會將承先啟後,繼續秉承傑生精神並致力開創先河,以服務社會為己任,貢獻所長。


宗旨:

 

  • 提高青年人對社會、國家及世界事務的認識和關注。
  • 培養青年人對國家和民族的感情和責任感。
  • 培養青年人積極參與的精神和態度。
  • 推動青年人運用公民權利、履行公民責任和義務,貢獻所長,共同促進社會進步並服務社群。
  • 發掘年青人的潛能及提升他們的素質,並建立正確的人生觀及價值觀。
  • 樹立良好榜樣並嘉惠同窗,肩負起宣揚正面訊息的重任。